位置:坏男人网 > 探索发现 >

舍利子是怎么形成的 火葬场经常烧出舍利吗

来源:小编整理2020-06-03 13:55作者:加芸

舍利子是怎么形成的

  在历史故事中,有一个话题总是为人所津津乐道,那便是佛教中的舍利子,总给人觉得神秘又有无边法力。实际上,舍利子并没有任何灵异成分,只是不了解它的人将它越传越虚。

  舍利一词源于梵语,是印度人对于死者身体的一个总称。在佛教中,舍利一般有两种,一种是未烧尽的遗骨残骸,比如牙齿、手指骨或者锁骨和头发等等。另一种则是《释氏要览》中说提及的舍利子,它是一种和五色珠一样光滑坚固的珠体,是大德高僧涅槃火化之后所产生的一种结晶体。

舍利子是怎么形成的

  两者都是佛教信徒们供奉和尊敬的宝物,在佛教中代表着高僧生前的功德、慈悲与智慧。

  其中,对于舍利子的形成,由于没有实质的科学理论研究进行作证,所以至今仍旧存在很多不同的说法。在佛教的典经记载中有这样的说法:舍利子是通过“六波罗蜜”,也就是大德即菩萨修行和“戒、定、慧”等功德所熏修而成的,它和修行人的修行功德息息相关。在《中国禅宗史》一书中,佛学高僧印顺法师对于这个说法也表示了赞同。

舍利子是怎么形成的

  而根据科学原理来推测,舍利子的形成和以下两点有关:

  首先是饮食习惯,由于僧人长期素食,身体容易摄入大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢之后,极其容易形成大量的碳酸盐和磷酸盐。久而久之,这些化学物质以结晶体的形式沉积在了人体内。不过,在众多的素食主义者火化之后,却也没有见到这样的结晶体出现。

  • 今日热点
  • 一周排行

名人资料

更多